Прежде чем мы начнем излагать основной материал, позвольте мне поделиться с вами очень любопытной статистикой. Для начала немного данных Национального института психического здоровья США [Mental Illness, 2017]:
- каждый год 9,7% населения США страдают от того или иного расстройства настроения;
- каждый год 6,7% населения США испытывают депрессию;
- каждый год 19,1% населения США испытывают психическое расстройство, связанное с тревогой.
В целом, более 30% американцев старше 18 лет ежегодно страдают от различных расстройств тревожного спектра. Что касается России, то, по словам Владимира Богдашина, генерального директора учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов, после независимого анализа выяснилось, что сегодня почти 80% россиян находятся в состоянии постоянного стресса. [Международная конференция «Синдром эмоционального выгорания – вызов XXI века: пути его коррекции в медицинской, психолого-педагогической практике», 2015].
Несмотря на то, что точной статистики стресса в России нет, независимые эксперты также утверждают, что около 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а депрессией страдает каждый 13 житель нашей огромной страны. По словам главного психиатра России Татьяны Дмитриевой, по этой причине в 2020 году Россия не станет первой по потерям трудоспособного населения.
Ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения [Депрессия, 2018], депрессия и тревожные расстройства разрушают жизни примерно 300 миллионов человек во всем мире, а от 45% до 60% самоубийств происходят именно из-за депрессии и стресса. Эти явления стали настоящим бичом нашего времени – «тихими убийцами» людей.
Но как люди справляются с тревогой, стрессом и негативом? Здесь мы приводим только статистику по России. По данным ВЦИОМ [Архивариус, 2010, база данных результатов опросов россиян], россияне борются со стрессом следующим образом:
- 46% людей смотрят телевизор;
- 43% людей слушают музыку;
- 19% людей употребляют алкоголь;
- 16% людей находят утешение в еде;
- 15% людей принимают лекарства;
- 12% людей выступают за спорт;
- 9% людей находят комфорт в сексе;
- 2% людей практикуют йогу и медитацию.
И нашу сегодняшнюю статью мы хотим посвятить сразу двум вещам – негативному мышлению (наряду с тревогой) и одному из самых эффективных, но несправедливо забытых методов борьбы с ним – медитации.
Проблема стресса и депрессии, а они, как вы сами понимаете, тесно связаны с тревогой и негативным мышлением, сегодня стоит как никогда остро. В то же время тревожность и негативное мышление являются чуть ли не основной причиной всех депрессивных состояний и низкой стрессоустойчивости, поэтому работу по нормализации своего психического здоровья человеку следует начинать именно с культивирования состояния спокойствия и позитивных мыслей.
Так что медитация – это всего лишь один из самых мощных инструментов для достижения названного результата, ведь не зря на протяжении многих веков не только различные гуру и духовные учителя, но и большое количество актеров, музыкантов, ученых, политиков и других известных люди говорили о пользе (кстати, мы также рекомендуем прочитать статью «Научные доказательства пользы медитации»). Перейдем к основной теме статьи. И мы хотим начать с небольшого ликбеза о вреде, наносимом негативным мышлением и тревогой.
- Вред негативного мышления
- Краткий анализ негативного мышления
- Нормализация психического состояния и преодоление негативного мышления
- Практика медитации как эффективный метод работы с сознанием
- 10 рекомендаций для устранения негативного мышления
- Эффективные техники медитации
- «Дыхание 1-4-2»
- «Пламя свечи»
- «Осознание тела»
- Заключение
Вред негативного мышления
К сожалению, не все из нас осознают силу мышления в целом и угрозу, которую представляет собой негативное мышление в частности. Между тем, современная психология и философия утверждают, что мышление — это то, как реальность отражается в нашем сознании, а также то, как мы ее познаем.
Мышление вполне можно использовать как инструмент в повседневной жизни. И качество нашей жизни зависит от качества этого инструмента и от того, как мы умеем им пользоваться. Что касается позитивного мышления, то в конце статьи мы предоставим несколько ссылок, по которым вы можете прочитать о нем, и сосредоточимся на вреде, причиняемом негативным мышлением.
Негативное мышление является одним из низших уровней развития мышления и основывается (частично или полностью) на опыте, который имеет человек и окружающие его люди, — именно на том опыте, который включает в себя неудачи, разочарования, боль и страдания. Кроме того, негативное мышление часто вызывает тревогу и страх.
Вместе с состоянием тревоги негативное мышление может привести не только к ожиданию, но и к осознанию негативных событий в жизни человека. Они способны создать ему серьезные проблемы как в личности, так и в окружающем мире. И чем больше ухудшается негативное мышление, тем более негативное влияние оно оказывает. И чем больше негатива в жизни, тем сильнее становится негативное мышление.
Негативное мышление основано на том, что человек отрицает все, что ему неприятно, что причиняет ему дискомфорт. Концентрируясь на негативных сторонах жизни, человек начинает стараться избегать их, бороться с ними всеми силами. Но загвоздка в том, что именно эта концентрация на негативе заставляет человека все глубже и глубже погружаться в негатив, а противоположное просто выпадает из его внимания.
Для негативно мыслящего человека жизнь становится крайне трудной и неприятной, и доказать ему обратное очень трудно, ведь он живет в другой – «своей» реальности. Концентрируясь на негативных сторонах реальности, человек находится с ними в постоянной психологической борьбе.
Это выражается в том, что он может постоянно искать виноватых, тратить огромное количество времени и сил на объяснение того, почему он страдает, отрицать возможности улучшить ситуацию и искать причины, почему ничего нельзя сделать лучше. Человек закрывает перед собой любые перспективы.
Человек с негативным мышлением не способен увидеть новые возможности, хотя жизнь может подбрасывать их ему почти каждую минуту. Концентрация на проблемах и трудностях делает его невосприимчивым ко всему положительному. Но отойдём от общих рассуждений и добавим деталей.
Вот как ведет себя негативный мыслитель:
- ищет недостатки во всем новом;
- не желают получать новую информацию;
- стремится остаться в обычной жизни;
- боится выйти из зоны комфорта;
- выражает недовольство жизнью;
- предается ностальгии и вспоминает прошлое;
- ищем причины, по которым жить лучше не получится;
- ищет причины, по которым не удастся реализовать ту или иную идею;
- хочет получить все и сразу, не прилагая никаких усилий;
- осуждает других негативно;
- не хотят ни с кем сотрудничать;
- ищет подвох и негативную подоплеку в своих и чужих успехах;
- ожидайте ухудшения ситуации, беспокойства и беспокойства;
- боится выделиться из толпы, во всем демонстрирует соответствие;
- экономит абсолютно всё – от денег до эмоций и чувств.
Кроме того, негативные мысли и вытекающие из них тревога и страх не дают человеку четкого понимания того, чего он хочет. И если сложить все вышеперечисленное воедино, то вы получите отнюдь не радужную картину психического состояния и жизненной ситуации в целом. Но при желании каждый может начать активно работать над собой и внести свой вклад в позитивные изменения. Началом этого должен стать поиск причин внутренних проблем.
Краткий анализ негативного мышления
Негативное мышление – очень распространенное явление. Оно сопровождало человека на разных исторических этапах, всегда отмечалось в разных культурах и социальных слоях. Естественно, этому подвержены многие люди. Древние философы, такие как Аристотель, Гиппократ, Луций Аврелиан и другие, также изучали негативное мышление и эмоциональные расстройства, к которым оно приводит, хотя, конечно, более обширные научные исследования стали проводиться гораздо позже.
Во второй половине XIX века феномен негативного мышления вызвал большое количество дискуссий, особенно в этот период стали отмечаться кризисы в политике и экономике, а также пессимизм общественной жизни.
Негативное мышление как проявление психического заболевания, с точки зрения как отечественных, так и зарубежных психологов, было следствием несоответствия целей, ценностей и мотивов человека требованиям социокультурной среды и ее возможности. Иными словами, причиной негативного мышления стала неспособность людей преодолевать различные виды конфликтов.
Об этом можно узнать из работ таких известных ученых, как Виктор Франкл, Эрих Фромм, Карен Хорни, В.С. Соловьев, И.И. Мечников, А.И. Холмский, Н.К. Михайловский, П.Л. Лавров, Л.Е. Оболенский, А.Н. Леонтьев, Ф.Е. Васи.
В своей статье «Негативное мышление в интеллектуально-культурном аспекте», опубликованной в электронном журнале «Аналитика культурологии» [выпуск 1, 2004 г.], доктор философских наук О. В. Ромах и кандидат философских наук О. В. Катаева указывают на огромный потенциал рассматривается как материализующаяся энергия.
Мысль притягивает к себе другие подобные мысли, в результате чего мощный поток мыслеформ может привести даже к специфическим переживаниям, таким как нерегулярный пульс, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, перепады настроения и так далее следует из первого вывода что думать позитивно — хорошо, а негативно — плохо, поскольку появление негативных мыслей с высоким энергетическим потенциалом приводит к серьёзным потерям психической энергии.
Основой негативного мышления является конфликт, а породить его могут многие социальные факторы, такие как сложные отношения в семье, неуверенность в завтрашнем дне, низкий уровень взаимоотношений, неспособность адекватно и конструктивно отстаивать свою позицию, неспособность рассчитывать на поддержку других людей мнения и так далее
Структура негативного мышления также весьма разнообразна. Оно проявляется одновременно в нескольких направлениях и проявляется в депрессии, унынии, неверии в свои силы, пессимистическом взгляде на жизнь, а также в чувствах зависти, гнева, обиды, страха, злобы, вины и иже с ними.
Кроме того, существует несколько типов негативного мышления:
- «Внутренние» конфликты, при которых человек, испытывая много страданий, переживает события в своей жизни, которые уже произошли и не поддаются исправлению. Все переживания происходят в уме.
- «Внешние» конфликты, при которых человек переживает произошедшие негативные события, но при этом его переживания направлены на внешний мир и окружающих людей в виде таких эмоций, как гнев, обида или гнев.
- Война и террор. Последние два типа негативного мышления в любом случае выступают основным фактором, влияющим на непосредственных участников.
Любое негативное мышление, если оно выйдет из-под контроля, может стать очень мощным источником саморазрушения. Именно по этой причине люди, в сознании которых преобладают негативные мысли, часто болеют, находятся в состояниях стресса и депрессии. Психическое состояние оказывает самое непосредственное влияние на физическое состояние.
Негативное мышление находится в постоянном контакте с культурой. Ее развитие в сознании человека происходит под влиянием определенных форм культуры, которые вредят внутреннему миру человека и создают вокруг него негативную ауру. А под культурными формами, порождающими негативное мышление, следует понимать социальные нормы и традиции, музыку, телевидение, искусство и так далее – все это по-своему влияет на личность и окружающую ее реальность.
Отдельно следует сказать о научно-техническом прогрессе, который является одной из форм культурного развития. Также раскрываются некоторые негативные стороны в жизни человека. К ним относятся обилие информации, информационный шум, постоянное ускорение темпа жизни, увеличение количества социальных конфликтов, нехватка времени на выполнение важных задач и достижение целей.
Это приводит к тому, что современный человек все меньше обращается к природе, искусству и музыке. В результате его духовный мир трансформируется, и это именно его первый неосознанный шаг на пути к негативному мышлению.
Но, конечно, культура также способствует избавлению человека от негативных мыслеформ, у него развивается оптимистический взгляд на события и мир, появляется оптимистический настрой и появляются более позитивные чувства.
Но как же современному человеку все же научиться культивировать в себе положительное мировоззрение, которое, в отличие от отрицательного, выполняет созидательную, а не деструктивную функцию?
Если говорить о культурном совершенствовании, то человек должен больше соприкасаться с природой, искусством, хорошими и полезными книгами. Сюда же можно отнести и такие вещи, как арт-терапия, ароматерапия, музыкотерапия, ведь это приводит к активации творческих способностей, что только благотворно влияет на сознание.
Но гораздо важнее для развития творческого потенциала человека постоянная работа непосредственно с его сознанием. Негативное мышление поддается «воспитанию» или «тренировке», и они заключаются в применении практических рекомендаций по подавлению и устранению негативных мыслей, чувств и реакций.
И самыми эффективными рекомендациями в нашем случае являются такие вещи, как физическая активность, дыхательные упражнения, йога, релаксация и медитация. Исходя из этого, мы продолжим нашу статью разговором о том, что можно использовать, чтобы избавиться от негативного мышления вообще, и разговором о медитации в частности. А более подробную информацию о разрушительном воздействии негативных мыслей вы можете получить в статье «Вред негативного мышления».
Нормализация психического состояния и преодоление негативного мышления
Как мы уже говорили, любой человек может преодолеть негативное мышление и нормализовать свое психическое состояние. Но важнее ответить на вопрос, что дает медитация тем, кто хочет освободиться от оков негатива, стать более спокойной и развитой личностью.
Сегодня можно услышать самые лестные отзывы о практике медитации, но действительно ли она работает и дает те результаты, о которых говорят? И не обязательно ли уйти в аскетизм или стать монахом, чтобы добиться успеха в этом начинании? Подходит ли оно обычным людям, даже не имеющим отношения к какой-либо духовной практике?
Практика медитации как эффективный метод работы с сознанием
Само слово «медитация» напоминает Восток, многовековую мудрость и монахов, часами сидящих в неподвижности. Однако воспринимать это только так ошибочно, ведь эта практика активно используется в современном мире, и не только в странах Востока, но и на Западе (читайте нашу статью «Практика медитации в современном мире»). Мир»).
Современная эпоха характеризуется быстрым научным прогрессом, быстрым развитием и высокими физическими нагрузками, и именно поэтому людям остро не хватает духовного и душевного покоя. Медитация – отличный способ достичь внутреннего баланса и гармонии.
По мнению мудрецов и духовных наставников, медитация – это прямой путь к самопознанию, личностной и духовной трансформации, приближению к высшим силам и приобретению новых качеств. Вот лишь небольшой список того, как практика медитации влияет на жизнь. Человек, практикующий медитацию:
- учится наблюдать за собой, лучше понимать свой внутренний мир, а также окружающую действительность;
- учится управлять своими эмоциями и чувствами, становится способным достичь духовной гармонии;
- становится более любящим, добрым и открытым, а также готовым делиться положительной энергией с другими;
- начинает проявлять сострадание к людям и больше радоваться жизни, независимо от внешних обстоятельств;
- становится более независимым в мыслях, решениях, поступках и поступках;
- перестает зависеть от деструктивных социальных норм, чужих взглядов и мнений;
- получает возможность получать удовольствие от пребывания наедине с собой и начинает чувствовать себя более комфортно в компании других людей;
- начинает осознавать свою индивидуальность, приближается к пониманию своего истинного «Я» и жизненного предназначения;
- начинает яснее слышать свой внутренний голос, а его интуиция выходит на качественно новый уровень развития;
- укрепляет его психику, что автоматически снижает риск психологических и психологических недугов;
- становится более уверенным в себе и своих силах, избавляется от многих страхов и укрепляет свой внутренний стержень;
- улучшает общее состояние организма и здоровье, повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
- раскрывает свой творческий потенциал, что помогает ему решать большое количество жизненных проблем и выходить из сложных ситуаций.
Перечислять по пунктам все аспекты положительного эффекта медитации заняло бы очень много времени. Но если как-то обобщить все это, то можно сказать, что медитация позволяет найти и понять себя, найти смысл жизни, научиться справляться с собой, выйти на новый уровень жизни и понимания мира, раскрыть свой внутренний потенциал и расширить свои возможности. Почему медитация работает именно так?
Влияние медитации на человека стало активно изучаться учеными примерно во второй половине XX века. Одними из наиболее заметных исследований были работы психолога Эдварда Мопена [например. Дзен-буддизм: психологический обзор, 1962], индийские исследования кардиолога Терезы Бросс, работы известного психолога Джерролда Гринберга [Комплексное управление стрессом, 1996], а также множество разнообразных экспериментов, в которых использовалось различное оборудование, что позволило можно контролировать биохимические, метаболические и электрофизиологические процессы.
Исследования и многочисленные тесты ученых подтверждают, что медитация влияет на мозг человека на молекулярном уровне, улучшает психическое здоровье, положительные изменения в личностных характеристиках, саморазвитие, самореализацию и множество положительных изменений.
Медитация уравновешивает деятельность правого и левого полушарий мозга, корректирует их деятельность, что влияет на психическое состояние человека, приводит к проявлению новых способностей, активизирует творческие способности, улучшает процессы саморегуляции и развивает личность. Медитация приводит к восстановлению целостности работы организма, высвобождению внутренних резервов и способностей, изменению отношения человека к себе и миру.
Научный мир однозначно признает пользу медитации, но мы не будем углубляться в научные исследования (напомним, что у нас есть посвященная этой теме статья «Научные доказательства пользы медитации»), а поговорим конкретно о практике. Но сначала дадим несколько рекомендаций, с помощью которых, даже не прибегая к медитации, можно начать избавляться от негативного мышления.
10 рекомендаций для устранения негативного мышления
Все приведенные ниже рекомендации требуют от вас глубоко задуматься и внести в свою жизнь несколько новых действий. Но это не так сложно, как может показаться, и все, что от вас требуется, — это желание:
- Обратите внимание на свой круг общения, ведь он влияет на ваше мышление. Старайтесь как можно больше общаться с позитивными людьми и сократите общение с теми, кто постоянно жалуется и чем-то недоволен.
- Примите тот факт, что жизнь состоит из черных и белых полос. Не стоит каждое неприятное событие и неудачу превращать в катастрофу. Относитесь к ним как к опыту и постарайтесь извлечь мудрость из своих ошибок.
- Перестаньте судить обо всем как о хорошем или плохом. Вам не нужно замечать ситуации и людей вокруг вас. Жизнь никогда не стоит на месте, она всегда в движении. Научитесь непредвзято наблюдать за происходящим со стороны.
- Осознавайте, какой «пищей» вы кормите свой разум. Будьте критичны и избирательны в отношении получаемой информации. Откажитесь от бесполезного просмотра телевизора, чтения бессмысленных книг, глупых развлечений.
- Начните разбираться в себе и своих мыслях, чтобы понять, что происходит у вас в голове. Это очень удобно для ведения дневника. Запишите все негативные мысли в течение дня в блокнот, а вечером постарайтесь проанализировать, почему они у вас возникли.
- Развивать разносторонний взгляд на жизнь и события. Даже в самых, казалось бы, плохих ситуациях можно найти что-то позитивное. Но чтобы это увидеть, надо преодолеть привычку видеть в негативе только негативное.
- Воспитывайте в себе не только позитивный, но и юмористический взгляд на вещи. Чувство юмора и смех способны творить чудеса. Смотрите комедии, читайте анекдоты, больше шутите и учитесь смеяться над собой, и в жизни будет еще много позитива.
- Постарайтесь определить, какие негативные мысли, обиды и страхи могут остаться в вашем прошлом. Переживите болезненные ситуации, простите себя и всех, кто когда-то вас обидел. Эта методика действительно упрощает жизнь и делает ее легче.
- Переживите ситуацию негативно, доведите ее до абсурда и придумайте самый нелепый финал из всех. Когда вы поймете, насколько глупо усугублять столь многие ситуации, вы также поймете, что на самом деле все не так плохо, как кажется.
- Заведите привычку работать, ходить по магазинам, общаться, ничего не ожидая. Не возлагайте больших надежд на людей и обстоятельства, чтобы не огорчаться и не разочаровываться. Будьте благодарны миру за то, что у вас есть, и ничего не требуйте.
Дыхание, или, скорее, практика осознанного дыхания, помогает очистить разум от негативных и тревожных мыслей. Он заключается в том, что вы медленно вдыхаете и выдыхаете воздух, концентрируясь на этом процессе. Выполнять этот вид упражнений можно на природе и даже дома или на работе.
В конце статьи мы дадим ссылки на несколько эффективных дыхательных упражнений, которые помогают нормализовать психическое состояние и навести порядок в голове. Обязательно прочитайте их и мы перейдем к медитативной практике.
Эффективные техники медитации
Сегодня можно найти немало медитативных техник, история которых насчитывает более века. Конечно, есть сложные и продвинутые техники, подходящие для опытных практиков, но есть и те, которые подходят новичкам (также рекомендуем прочитать наши статьи «Медитация для начинающих» и «Как выбрать технику медитации»).
Ниже мы предложим три техники медитации, которые очень просты в использовании. Для некоторых из них нужно желание и 15-20 минут свободного времени, а место вы вольны выбирать сами – самое главное, чтобы вам никто не мешал. Но помните, что для получения ощутимого результата нужно тренироваться ежедневно на протяжении как минимум двух месяцев.
В дальнейшем вы можете уменьшить частоту, но мы думаем, вы этого не сделаете — большинство людей, которые начинают систематически медитировать, впоследствии делают медитацию частью своей повседневной жизни. Начнем с описания самой простой техники (мы уже говорили, что нам нужно найти подходящее место и выделить время, поэтому не будем повторяться).
«Дыхание 1-4-2»
Вы уже знаете, что глубокое, медленное и осознанное дыхание — один из самых эффективных способов работы со своими мыслями и разумом. Суть этой техники очень проста:
- Сядьте удобно и выпрямите спину. Вы можете сидеть на стуле или подушке, в «полулотосе» или «лотосе». Следите за ровной осанкой, не сутультесь и не выпячивайте грудь.
- Положите руки на колени ладонями вверх и закройте глаза.
- Несколько минут просто наблюдайте за своим дыханием. Вдохните через нос и выдохните через рот. Почувствуйте, как воздух проходит через нос и горло, движения в грудной клетке. Подумайте о том, как напряжение покидает ваше тело при выдохе.
- Немного расслабившись, начните менять ритм дыхания. Вдохните на счет «один», затем задержите дыхание на 4 секунды и выдохните на счет «два».
- Продолжайте дышать в ритме 1-4-2 в течение отведенного на упражнение времени.
Для удобства выполнения упражнения можно установить таймер на 15 минут, а также включить специальную музыку для релаксации и медитации. Эффект в этом случае будет намного лучше.
«Пламя свечи»
Техника использует вашу способность концентрироваться на конкретном объекте, способность концентрироваться на чем-то одном и удалять из головы все ненужное. Это делается следующим образом:
- Зажгите свечу и выключите весь свет (задерните шторы, если вы находитесь днем).
- Примите удобное положение и поставьте свечу на уровне глаз на расстоянии вытянутой руки (не забывайте держать спину прямо).
- Сосредоточьтесь на кончике пламени и старайтесь как можно реже моргать (старайтесь игнорировать дискомфорт глаз).
- Ни о чем не думайте, просто держите в уме огонь свечи (при появлении посторонних мыслей снова сконцентрируйтесь на пламени).
- Через несколько минут закройте глаза и сосредоточьтесь на образе мерцающего пламени в своем воображении.
- Продолжайте сосредоточивать внимание на огне в течение времени, отведенного на упражнение.
Как и в предыдущем случае, на таймере желательно установить правильное время. В конце упражнения откройте глаза и сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов.
«Осознание тела»
Каждую секунду в организме человека происходит множество процессов, о которых он просто не подозревает. Осознание тела – от пальцев ног до макушки головы – отличный способ сосредоточиться и раскрыть себя. Алгоритм следующий:
- Займите удобное положение и следите за тем, чтобы спина была прямой. Постарайтесь принять положение так, чтобы не было дискомфорта.
- Начните глубоко дышать, представляя, как напряжение покидает тело с каждым выдохом. Сделайте 10 вдохов и выдохов.
- Сконцентрируйтесь на кончиках пальцев ног. Постарайтесь осознать даже самые незначительные ощущения. При этом, так сказать, направьте дыхание на пальцы ног, «вдохните» в них энергию и тепло.
- После работы с пальцами ног двигайтесь вверх по корпусу: стопы – икры – колени – бедра – таз – живот – грудь – плечи – локти – предплечья – руки – пальцы – шея – голова – макушка.
Наполните теплом и энергией каждую часть тела, на которой вы концентрируетесь, чтобы наполнить ими все себя. По окончании упражнения вы должны почувствовать прилив сил и бодрости, спокойствие и умиротворение; мысли должны привестися в порядок, а настроение улучшиться.
Опять же не забудьте отметить время и при желании включить приятное музыкальное сопровождение. Кстати, сюда очень подходят звуки природы – моря, реки, ветра, дождя, леса. Вы также можете слушать звуки ночи и комнаты. Еще лучше, если вы попытаетесь совместить два или даже все три вышеперечисленных приема.
Занимаясь регулярно, занимаясь ежедневно (может быть, даже два раза в день), уже через неделю вы начнете замечать небольшие изменения в своем состоянии: ваше настроение улучшится, вы начнете фиксировать моменты, когда вы начинаете думать негативно, в том числе и в лучшую сторону понять причины того или иного своего состояния.
Негативное мышление – настоящее бедствие для современного человека, и каждый из нас обязан над собой работать над ним, чтобы минимизировать его влияние на нашу жизнь и личность. Конечно, одной только медитацией здесь вряд ли обойдется, но тем не менее она может стать первым шагом к началу новой жизни и позитивным изменениям.
Заключение
Знаменитый католический святой и Учитель Церкви Франциск Сальский однажды сказал: «Там, где есть мир и медитация, нет тревог и сомнений». Американский поэт и богослов Томас Мертон однажды сказал: «Медитация – это способ, с помощью которого духовный человек бодрствует».
Похожих мыслей и цитат можно найти очень много, и они будут принадлежать людям совершенно разных эпох, культур и профессий. И мы, несомненно, уверены, что все согласятся в одном: медитация – это ключ к пробуждению спящего сознания, а пробудившееся сознание никогда не впустит в себя негативные мысли и состояния, разрушающие жизнь и личность человека.
Мы искренне надеемся, что ваш ум не будет предвзятым, когда дело касается практики медитации. Мы также надеемся, что вы не просто прочитаете эту статью, но и почерпнете из нее что-то полезное. Даже если хотя бы одна строчка затронула какие-то струны вашей души, уже можно сказать, что наша работа проделана не напрасно. А еще мы бы порекомендовали наш курс «Психическая саморегуляция», пройдя его вы научитесь профессионально и эффективно работать со своими психическими состояниями.
И, как мы обещали, несколько ссылок на другие наши материалы по теме, которыми вы можете дополнить эту статью, а также ссылки на официальные источники, о которых мы упомянули в нашей сегодняшней беседе:
- Психические заболевания, 2017 (на английском языке)
- Международная конференция «Синдром эмоционального выгорания – вызов XXI века: пути его коррекции в медицинской, психолого-педагогической практике», 2015 г
- Депрессия, 2018 г. (данные Всемирной организации здравоохранения)
- База результатов опросов россиян «Архивариус», 2010 г
- «Аналитика культурологии» (выпуск 1, 2004 г)
- Дзен-буддизм: психологический обзор, 1962 (на английском языке)
- Комплексное управление стрессом, 1996 г. (на английском языке)
- Позитивное мышление
- Формирование позитивного мышления
- Техники позитивного мышления
- Позитивная психология
- Как научиться расслабляться
- Упражнения для снижения стресса
- дыхание и мышление: способ успокоиться в стрессовой ситуации
Желаем Вам разностороннего развития и успехов во всех Ваших делах и предприятиях!