Кто такой мизантроп

Все мы время от времени испытываем раздражение от общества себе подобных, но не все знают, кто такой мизантроп. Тех, кто предпочитает проводить время в одиночестве, обычно называют интровертами, однако такой темперамент не предполагает ненависти к людям. Мизантроп – человек, который не любит общаться с людьми, поскольку испытывает к ним крайнюю неприязнь. Но не всем и каждому, а человечеству как виду.

Кто такой мизантроп

Мизантропия не рождается и не является подарком злой феи. Эта черта характера проявляется в результате череды разочарований в людях, жизненных потрясений и несбывшихся надежд.

Что такое мизантропия

Мизантропия – это способ защиты от тех, кто причиняет боль, дискомфорт. Как говорится, лучшая защита – нападение. Именно так поступают те, кто чувствует неприязнь к людям. Причем объектом презрения являются не отдельные личности, а общество в целом с его традициями, законами, правилами и устоями.

Многие психиатры задавались вопросом, что такое мизантропия, психическое расстройство или естественное состояние, и можно ли лечить это психическое расстройство. И вообще, болезнь ли это? Возможно, это сознательно выбранная модель поведения для повышения самооценки и чувства собственного достоинства?

В отличие от общества, такие люди охотно поддерживают контакт с избранной группой людей. Они окружают себя близкими людьми, создавая вокруг себя своеобразный вакуум.

Поведение мизантропов похоже на социофобию, но причины замыкания в себе совершенно иные. Их раздражает все, что управляет обществом, еще больше они ненавидят общечеловеческие ошибки, слабости. В попытке выделиться мизантроп противопоставляет себя остальным, демонстрируя цинизм, эгоцентризм, эгоизм.

Мизантроп – проявление эгоизма

Мизантропы избегают эмоциональной близости, закрываясь от чувств других, показывая пример черствости и даже жестокосердия. Они сознательно подавляют в себе зачатки сопереживания и все чувственные, эмоциональные проявления, превращаясь в своеобразных роботов. Не достигнув совершенства в своем понимании, такой человек может обратить волну ненависти против себя, не прощая ошибок.

Однако, в отличие от социопатов и социофобов, мизантропы имеют ограниченное количество привязанностей, окружают себя двумя-тремя друзьями и старательно избегают новых контактов. Подразделения мизантропа входят в круг «избранных», которые также стоят в оппозиции остальному обществу.

Иметь друзей-мизантропов

Причины мизантропии

Почему люди становятся мизантропами – ответ на этот вопрос кроется в образовании. Причины, по которым некоторые люди могут ненавидеть общество:

  • Непоследовательность в действиях родителей.
  • Слишком высокие требования к ребенку в семье.
  • Отсутствие эмоциональной теплоты по отношению к родителям.
  • Напряжение между матерью и отцом.
  • Асоциальность в семье.
  • Физическое насилие, применение наказаний.

Семья представляет общество в миниатюре. Если у ребенка нет чувства безопасности, он «повышает» свою защиту, постепенно формируя негативное отношение к опасному для него миру.

Большое значение имеет привязанность к матери, доверительные отношения. Если это не так, то у него есть шанс в будущем стать мизантропом. Чаще всего под общими фразами о ненависти к людям вообще скрывается неприязнь к отдельному человеку, чаще всего это один из родителей.

Ненависть к людям

Мизантропия имеет и другие причины своего появления:

1. Ненависть к себе, неприятие своего характера, внешности. В этом случае срабатывает закон проекции и мишенью становятся люди вокруг.

2. Мизантропы могут выбирать такое поведение сознательно. Это связано с излишней чувствительностью, гипертрофированным чувством справедливости, усталостью от общения.

3. Иногда мизантропия является защитной реакцией, возникающей из-за неумения общаться и обилия личностных комплексов. Если человек не может интегрироваться в общество, он предпочитает встать на путь отрицания и одиночества.

Как избавиться от мизантропии

Как избавиться от мизантропии и возможно ли лечение? Теоретически эту черту характера можно исправить, побороть негативные эмоции. Чтобы победить в себе мизантропа, необходимо вырастить его противоположность – филантропа. Филантропия – это любовь к людям, со всеми их недостатками и несовершенствами.

Лечение мизантропии

Признаки благотворительности:

  • Благотворительность, волонтерство.
  • Создание пунктов социальной помощи для тех, кто в ней нуждается.
  • Благоустройство территории, организация детских площадок.
  • Образовательная деятельность.
  • Изобретение устройств, облегчающих жизнь.

Благотворители не всегда готовы отдать последнюю рубашку нищему или привести в свой дом бомжа. Это понятие имеет более широкую сферу применения. Скорее, это принятие мер по улучшению жизни общества в целом, проведение кампаний и организация мероприятий. Можно быть филантропом и при этом никого не пускать в свою личную жизнь. Желание решить проблему, а не изолировать себя от нее – вот что отличает мизантропа от филантропа.

если вы слишком увлечены благотворительностью, это может привести к обратному результату. Устав от проблем общества, чувствительный человек рискует возненавидеть людей и стать эмоционально ожесточенным. Мизантропия – это не психическое заболевание или отклонение. Это всего лишь модель поведения психически здорового человека, для которого этот метод защиты эффективнее других. Презирая общество, мизантроп остается привязанным к нему в своей ненависти, черпая эмоциональную поддержку из новостей и обзоров событий.

Сожженный новостью

Известные мизантропы

Знаменитые человеконенавистники встречались среди философов (Шопенгауэр, Ницше, Руссо), великих лидеров человечества (Гитлер, Сталин), гениальных музыкантов (Чайковский) и вымышленных персонажей (Шерлок Холмс, Доктор Хаус).

Гитлер и Сталин — известные человеконенавистники

Женщина-мизантроп встречается реже, чем мужчина-мизантроп. Возможно, это связано с особенностями психики. Девочки более социализированы, чем мальчики, и нуждаются в большей поддержке и внимании со стороны других. Однако и они случаются. Человеконенавистническая женщина приобретает это свойство по тем же причинам, что описаны выше.

Неприятное детство, низкая самооценка и желание чувствовать себя в безопасности становятся отправной точкой развития ненависти к обществу. Девушки из богатых семей, разочарованные юношеской любовью, также рискуют присоединиться к отряду человеконенавистников.

Женщины мизантропы

В целом это обычно неординарные, интересные личности. Многие увлекаются творчеством и обладают незаурядным умом. Их неохотно пускают в круг общения и доступ к нему имеют только такие же необычные люди, которые плохо вписываются в общество.

Оцените статью
Добавить комментарий