Существует множество мнений и взглядов относительно взаимоотношений человека с одной из главных составляющих его жизни сегодня – деньгами. Конечно, речь идет в первую очередь о финансовой грамотности, ведь именно она заставляет людей не только пользователей, бессмысленно тратить свои кровные, но и тех, кто руководствуется в денежных вопросах определенными принципами, позволяющими им всегда иметь необходимые средства для нормальная жизнь, а также сбережения и даже разные источники дохода. Но если финансовая грамотность в большей степени преследует образовательные цели и формирует определенный тип мышления, то вопрос об отношении человека к деньгам не всегда укладывается в рамки, поскольку требует гораздо более серьезного вмешательства и изучения. Проще говоря, помимо финансовой грамотности, есть еще психология денег.
Психология денег
Психология денег — одно из направлений психологической науки, изучающее отношение людей к деньгам и другим людям с точки зрения экономического взаимодействия, а также влияние денежных факторов на особенности человеческой личности, например, на его поведение или процесс принятия решений. Психология денег тесно связана с такими науками, как экономика и нейроэкономика.
Экспериментально подтверждено, что поведение людей в случаях, когда они оперируют деньгами, легко предсказуемо. Но бывают, конечно, ситуации, когда их поведение противоречит общепринятым положениям экономических теорий.
Несмотря на то, что вопрос взаимоотношений человека и денег всегда считался, как правило, прерогативой культурологии, современные исследователи утверждают, что в этих отношениях большая роль отводится биологическим механизмам мозга. Например, недавние исследования показали, что процессы, происходящие в мозге, во многом идентичны процессам, происходящим в экономических системах. По мнению исследователей, изучение психологии денег может сделать жизнь человека лучше и даже счастливее.
Психологический и экономический аспекты денег
Несмотря на то, что деньги имеют огромное значение в жизни людей, нюансы связанного с ними психологического плана даже в XX веке изучались очень мало. Исследователи прошлого века сосредоточили свое внимание в основном на социологических тонкостях денег, а те, кто занимался нейробиологией и экспериментальной психологией, практически не уделяли времени этой проблеме, поскольку предполагалось, что в мозгу нет отделов, работа которых была бы связана с обработка информации, связанной с деньгами.
Исследователи отметили, что сравнительно недавнее появление денег не могло повлиять на работу человеческого мозга, а значит, деньги должны изучаться теми науками, предметом которых является культура. Критики утверждали, что мозгу не обязательно иметь отдел, занимающийся понятиями денег, и психологию денег можно отнести к частному случаю «психологии игр», где главное место занимает теория игр, оперирующая ресурсами и стратегии добычи ресурсов. Здесь деньги являются примером ресурсов.
экономика, изучающая деньги, уже давно построена на математике. Но по мере развития экономической психологии, экспериментальной экономики и поведенческой экономики ситуация начала меняться. В дальнейшем отсюда возникла психология денег и даже был выявлен ряд особых психологических эффектов, проявляющихся в процессе взаимодействия человека с деньгами.
Психологические эффекты, связанные с деньгами
Всего было выявлено множество поведенческих паттернов, но следующие были оценены и до сих пор считаются наиболее предсказуемыми:
- Денежное табу – культурные ограничения на обмен денег, даже если обмен может быть выгодным
- Монетарный консерватизм – нежелание проводить некоторые денежные реформы, даже если эти реформы потенциально полезны
- Денежная иллюзия – это тенденция воспринимать номинальную сумму вместо реальной
- Иллюзия материальности денег – отношение к деньгам как к материальной ценности и как следствие отношение к потребности в деньгах, как к материальной потребности
- Эффект молчания — это убеждение, что «о деньгах не говорят», что затрудняет изучение отношения людей к деньгам. Многие считают тему денег неприличной и ее следует скрывать
- Денежная профанация – использование денег в качестве средства вознаграждения, а также их использование во многих видах человеческих отношений, что указывает на их количественную оценку, что делает их достаточно распространенным явлением
- Денежный стресс – явление эмоционального насыщения, характерное для отношения людей к деньгам, а также отношений между людьми, когда речь идет о финансовых вопросах
- Эффект разных денег – несмотря на то, что люди используют одно и то же понятие – «деньги», под ним могут подразумеваться разные вещи: деньги в прямом смысле, деньги как функция, бумажные и металлические деньги, наличные и безналичные деньги, разные валюты, деньги на депозите, кредитной карте или депозите
- Эффект от размена денег – определенные суммы определяют определенные правила обращения с деньгами: крупные купюры держатся подальше, мелочь легко используется и так далее
- Индивидуальное экономическое поведение – различное денежное поведение, а также его мотивация и формы на микро, мезо и макроуровнях
- Эффект кредитования – заимствование денег часто морально осуждается, тогда как кредитование в виде бесплатной материальной поддержки одобряется
- Преференциальная стоимость денег. По сравнению с товарами определенной стоимости деньги той же стоимости считаются более ценным ресурсом
- Эффект денежной арифметики – различные нормы и правила, характерные для логических математических операций с деньгами, например, деления, вычитания, сложения и тех же операций с абстрактными числами
Определение вышеупомянутых психологических эффектов и закономерностей стало отправной точкой для более серьезных исследований в области психологии денег, как экспериментальной психологии.
Согласно исследованию, опубликованному в 2006 году, любое упоминание денег или их использования в рамках любого психологического эксперимента оказывает сильнейшее влияние на поведение людей и их цели. И когда дело доходит до принятия решений, люди склонны полагаться исключительно на свое личное мнение.
Одновременно с осуществлением психологических исследований толчок к развитию получила и нейроэкономическая наука, утверждающая, что такие функции мозга, как принятие решений и мотивация, в чем-то схожи с решением аналогичных задач в экономических системах. В качестве примера можно привести тот факт, что разные участки мозга активируются при манипулировании определенными факторами, сходными с финансовыми, например, временем выполнения определенной задачи и получения за нее финансового или иного материального вознаграждения.
Очень немногие закономерности в отношениях людей с деньгами можно объяснить с точки зрения логики. В психологии денег это называется аномалиями или парадоксами. Прекрасным примером может служить эффект, изученный американским экономистом Ричардом Талером, когда человек, страстно желающий что-то продать, по мере того как цена этого чего-то несколько возрастает, перестает хотеть это продавать. Но это только верхушка айсберга. В этом можно убедиться, если рассмотреть собственное отношение к деньгам и связанным с ними вопросам.
Что же дальше
Материал, опубликованный в 2006 году в журнале «Наука», говорит о важности изучения психологии денег по двум важным причинам. Во-первых, деньги – одна из важнейших ценностей для человека, живущего в современном обществе со своими экономическими законами. Поэтому важно изучить влияние денег на любую сферу человеческой деятельности.
Во-вторых, то, как человек реагирует на всевозможные факторы, связанные с деньгами, напрямую влияет на его жизнь. Те же исследования, о которых мы кратко упомянули выше, дали понять, что даже мысль о деньгах настолько сильно влияет на человеческий мозг, что он тут же переключается на свои личные потребности, желания и принципы.
Кроме того, чем сильнее отношение человека к финансовому успеху, тем меньше его волнует то, что происходит в данный момент в обществе в целом. А люди, более серьезно относящиеся к деньгам и ориентированные на материальные ценности, как правило, гораздо реже бывают счастливыми людьми. По словам исследователей, изучение этих и подобных вопросов может помочь повысить уровень «счастья» людей.
Мы не знаем, как вы относитесь к деньгам. Но одно можно сказать точно: деньги – это далеко не все, что «правит миром», как сейчас многие говорят. Деньги – это лишь одна часть жизни человека, и зачастую не самая важная. Стремитесь стать богаче духовно и нравственно – вот на чем основано настоящее богатство. И, конечно же, читайте Роберта Кийосаки, чтобы правильно обращаться с деньгами.
Удачи и процветания!