Как правильно вести бюджет интроверту

С помощью бюджета любой интроверт всегда может следить за своими доходами и расходами. Однако, как правильно вести бюджет интроверту? Какие методы для этого применять? Каких подводных камней следует избегать? В рамках этой публикации мы и постараемся найти ответы на все эти и многие другие вопросы, связанные с личным бюджетом. А те, кто дочитает найдет 5 простых рекомендаций по ведению бюджета.

Как правильно вести бюджет интроверту

 

Умение составлять бюджет — жизненно важный навык, которым желательно овладеть в самом начале карьеры. Когда деньги только начинают поступать, вы должны дать цель каждому рублю, доллару или фунту. Хотя это звучит просто, многие люди постоянно сталкиваются с постоянной нехваткой денег и непониманием куда они подевались.

Да составлению или ведению личного бюджета не учат в школе, хотя давно пора внедрить эти уроки с начальных классов. Именно из-за этой банальной нехватки знаний мы просто теряем деньги и не можем реализовать свои давние мечты и желания. Постараемся заполнить этот пробел и дать несколько полезных советов как правильно вести бюджет интроверту. И для начала немного основ.

Что такое личный бюджет?

Бюджет — это план, в котором записаны все ваши расходы и доходы. Даже недорогие мелочи, на которые вы тратите деньги, должны быть отражены в бюджете. Потому что часто небольшие неосознанные расходы составляют огромный фактор в ваших тратах. Регулярно следуя инструкциям, вы можете видеть, куда именно уходят ваши деньги месяц за месяцем.

Для многих 0 на счете в конце месяца — повседневная жизнь, и им каждый месяц приходится заново бороться, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Конечно, здесь не может быть и речи о долгосрочном накоплении активов, инвестициях или создании капитала. Для избегания такой ситуации поможет бюджет. Любой, кто начинает вести бюджет, быстро получает обзор своих расходов и может сделать из них правильные выводы.

Несколько похожих публикаций blogintroverta.ru

Что делать если мысли запутались?
Уроки для интровертов от Джоан Роулинг
10 способов интровертов показать, что они любят вас

Даже если простой учет собственных расходов поначалу кажется явно ненужной задачей, есть множество причин для ведения бюджета. Как и в случае со всеми новыми привычками, сложно начать. Но те, кто остается уверенным в себе в долгосрочной перспективе, получают положительный эффект. И это не единственная причина

Причины для ведения бюджета

Ниже мы перечислили 5 причин, чтобы начать составлять бюджет. Какая из них является самой веской для тебя? Напиши в комментариях.

Причины для ведения бюджета

Контроль над собственными финансами

Хороший обзор и контроль над своими финансами заставляют вас чувствовать себя увереннее. Часто психологически утомляет людей неуверенность, хватит ли денег в этом месяце. Однако любой, кто документирует свои расходы, заметит в начале месяца, живут ли они не по средствам. Бюджет является важной частью личного финансового планирования и помогает вам на ранней стадии включить высокие расходы в свой образ жизни.

Бюджет способствует бережливости

Те, кто ведет бюджет, автоматически начинают уделять больше внимания своим расходам. Ведь каждый минус в списке сразу бросается в глаза и вызывает чувство вины. Уже одно это изменит ваше покупательское поведение, и вы внимательно рассмотрите каждую проблему.

Бюджет дает толчок к переосмыслению

Бюджет может дать толчок к переосмыслению собственного финансового планирования и поведения как потребителя. Может быть, это поможет вам достичь ваших целей по богатству. Но вы также можете узнать, сколько вы потребили без надобности. 

  • Многие покупки нас не очень радуют или даже являются лишними. 
  • Многие минималисты осознали это и отказались от множества материальных вещей. 

Если у вас много, вам всегда нужно следить за своим имуществом. Таким образом, вы можете сэкономить не только деньги, но и время, сократив потребительские расходы. Здесь вы можете найти советы для более осознанной жизни.

Бюджет помогает избежать долгов

Начав регулярно вести домашнюю бухгалтерию, вы сможете по-новому взглянуть на свой образ жизни. Приходилось ли вам в прошлом нести убытки и жить в кредит?

Обычно это происходит, когда вы забываете о своих доходах и расходах. Однако, если вы их точно задокументируете, вам будет труднее залезть в долги. Ведь в тот момент вы точно знаете, что денег мало. Так что больше нет оправданий черному нулю. Поэтому финансовые трудности, например, вызванные навязчивой покупательской зависимостью , менее вероятны.

Вы избегаете семейных ссор

В некоторых семьях семейный бюджет хронически ограничен. Это часто приводит к спорам между партнерами. Обвинение в том, что вы тратите намного больше денег, чем я, слишком легко. Была ли действительно необходима новая пара обуви, сумочка или новый комплект автомобильных дисков? Таких споров можно избежать с помощью бюджета.

Несколько интересных публикаций на blogintroverta.ru

23 невероятно успешных интроверта в истории
6 приемов освоения лидерства для интроверта
Чем опасен нетворкинг для интроверта?

Там четко указаны расходы каждого члена семьи. Если партнер действительно тратит намного больше денег, это можно сразу доказать черным по белому. Но в большинстве случаев партнер все равно знает о своих расходах благодаря бюджету и затем живет более экономно.

Как правильно вести бюджет интроверту

Бюджет можно вести несколькими способами:

  1. в бумажном виде (записывая все траты в тетрадь)
  2. с помощью таблицы Excel или Google
  3. использую приложения для учета расходов (как специализированные, так и в мобильном банке)
  4. комбинировать несколько способов.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, выбирайте какой вам удобнее. Я лично использую приложение и таблицу в Excel. Хотя, поначалу использовал только тетрадь и ручку. Вам же придется выбрать свой, но настоятельно рекомендую попробовать все самостоятельно. Тогда будет точное понимание что больше нравится именно вам.

Теперь когда со способом осталось понять как правильно вести бюджет и что обязательно в нем должно быть.

Категории или статьи доходов и расходов. Прежде чем начать планировать свои расходы и доходы, необходимо составить перечень нужных категорий. Ниже перечислены категории, которые есть в моем бюджете, а после чего дам краткое пояснение.

Категории личного бюджета

Другими словами, в личном бюджете обязательно должны быть статьи с доходами (это любые источники получения денег) и статьи с расходами. Каждая из статей делится на категории и подкатегории в случае необходимости. В моем бюджете 6 доходных категорий и 25 расходных. Более 30 расходных категорий, считаю держать бессмысленно, ну тут каждый решает сам насколько скрупулезно вы собираетесь вести свой бюджет.

Из того что может быть непонятно — это категория жизнь — в ней у меня любые походы за продуктами и бытовой химией в ближайший супермаркет. Всё. Пришли с супермаркета, если в чеке нет товаров принадлежащим другим категориям — вся сумма чека заносится в Жизнь. Может кто-то посчитает, что это неправильно и нужно обязательно делить на конфеты, мясо, молоко и химия.  А такой подход существенно упрощает последующий анализ. Я знаю, что на «Жизнь» у нас уходит около 30% всех трат и при острой необходимости 5-7% этих трат можно сэкономить. Но, мое мнение: на еде не экономим (и пусть это будет пятый тортик за месяц).

Относительно доходов. Записывайте все источники дохода. Таким образом вы сможете увидеть, от каких источников дохода вы особенно зависимы. Перечислите отдельно все источники:

  • зарплата
  • специальные доплаты
  • подарки
  • доходы от государства (возврат налогов, пособие на ребенка) — у меня это прочее
  • доход от частных инвестиций или % по вкладу (дивиденды, прибыль от акций, доход от аренды)

И теперь самое главное правило ведения бюджет — записывать расходы и доходы в момент их совершения. Сразу и не откладывая (на потом, на вечер, на выходные). Если нет возможности записать все сразу у кассы — берите чек и вносите расходы по приходу домой.

Плюс к этому, раз в месяц или даже еженедельно, нужно брать и анализировать сколько и на какие категории было потрачено.

В дополнении очень интересное видео по управлению финансами

Несколько советов как правильно вести бюджет

Раз уж начались советы, то стоит продолжить список из предыдущих двух

 

  1. Для достижения финансовой независимости в долгосрочной перспективе, первое, что понадобиться — это самодисциплина.
  2. Как и со всеми привычками, которые вы хотите привнести в свою жизнь, вам нужно сначала преодолеть себя, пока они не станут рутиной. Вначале вам придется каждый день напоминать себе, что нужно записывать все дневные расходы. Позже станет проще, и вам больше не придется об этом думать. Уже через 3 месяца я даже не напоминал себе о необходимости внесения трат — все происходило автоматическиНесколько советов как правильно вести бюджет
  3. Небольшое напоминание на вашем телефоне по началу, например на вечер, может гарантировать, вы не забудете проверить внесены ли траты. Как вариант, вы можете просто приклеить лист бумаги к зеркалу в ванной.
  4. Ставьте цели и награждайте себя. По мере того, как вы ставите перед собой финансовые цели, вы автоматически получаете больше удовольствия от размышлений о своих расходах. Например, поставленная цель может заключаться в том, чтобы сэкономить достаточно денег на новую машину или отпуск. Лучше всего вознаграждать себя более мелкими промежуточными целями за свою дисциплину. Например, с посещением кино, билетами на концерт или просто расслабляющей ванной в собственной ванне.
  5. Сэкономьте на еженедельных покупках. В конечном итоге вы даже можете сосредоточиться на своих фиксированных расходах, например, за счет более эффективного тарифа на  отопление или связь, использования меньшего количества воды или даже переезда в более дешевую квартиру.
  6. Анализируйте траты. Иногда мы тратим трехзначную сумму в месяц на кофе и бутерброды на вокзале, но воздерживаемся от посещения концерта артиста, которого всегда хотели увидеть. Так что найдите время, чтобы проверить свой бюджетный журнал на предмет ненужных расходов и избежать их в будущем.
  7. Не перестарайтесь или потеряете интерес. Важно иметь представление о своих финансах. Однако если переборщить с аккуратностью или бережливостью, вы быстро потеряете интерес. Вам не нужно вести учет каждой жевательной резинки по отдельности в своей домашней книге. Подкатегории полезны, но ввод каждого отдельного элемента не очень полезен и требует много времени. Чрезмерный перфекционизм может уменьшить радость от самого дела. Так что ограничьте себя подпунктами вроде «покупки» или «одежда».
  8. Если вы пропустите слишком много расходов или округлите все суммы щедро, вы сможете получить недостаточные знания из своих записей. Точно так же, как вы не должны подвергать себя чрезмерному давлению, вы также должны быть честны с собой и не тратить деньги.
  9. Большинству людей нужно выйти из зоны комфорта, чтобы планировать финансовые дела. Так что ожидайте некоторого сопротивления от вашего окружения. Может быть, они называют вас скупердяем или считают это чрезмерным. Ведь деньги — не самое главное в жизни. Это может быть правдой, но небольшой контроль над своими финансами не имеет ничего общего с чрезмерными сбережениями. Так что практикуйте безмятежность и держитесь своей долгосрочной цели.
  10. Долгосрочное планирование с бюджетом. Уже через месяц записывания трат, вы можете оценить, сколько денег вам нужно в месяц. Затем вам следует сесть и установить фиксированный бюджет для отдельных категорий. В идеале вы никогда не должны превышать эти бюджеты, а всегда опускать их ниже. Возможно, вы изначально потратите больше или меньше денег, чем планировали. Чем дольше вы сохраняете свой бюджетный портфель, тем точнее вы сможете оценить свои ежемесячные потребности. Также рассчитайте будущие расходы в своем бюджете. Если, например, годовая премия по страховке должна быть уплачена в течение месяца, введите это заранее и либо увеличьте соответствующий бюджет, либо уменьшите расходы на другие статьи.

На этом, мы и закончим. Думаю, многим стало понятно как правильно вести бюджет. Если остались вопросы, задавай их в комментариях, с удовольствием отвечу на них.

Оцените статью
Добавить комментарий