9 шагов интроверта для избавления от долгов

Долг может разрушить ваши финансовые мечты. Долги для интроверта это отдельная тема для разговора. Интроверту несколько сложнее, потому как помимо самого давящего долга, интроверт обременяет себя картинами сложности выхода из сложившейся ситуации. А учитывая, что фантазия интроверта, порой изощренная, куда могут привести такие мысли не сможет никто предсказать.

Независимо от того, носите ли вы небольшой остаток на кредитной карте каждый месяц или сталкиваетесь с горами финансовых обязательств, долг делает невозможным продвижение вперед. Однако долги это не крах мира. Их можно выплатить. Естественно это требует целеустремленности, решимости и настойчивости. Вот несколько умных способов быстро погасить долг.

Откуда берутся долги

В современном мире, порой, хочется всего и сразу. Желание не быть белой вороной и «жить как все» приводит к тому, что человек начинает покупать больше, чем он может себе позволить. В результате мы только роем себе долговую яму закапывая себя все глубже и глубже.

Схожие идеи на нашем сайте

23 невероятно успешных интроверта в истории
30 аспектов интровертной личности
10 советов как лучше общаться с интровертом

Эта статья объяснит, как мне интроверту удалось избавиться от своих долгов и начать жить нормальной, необремененной жизнью. Но изначально предлагаю вернуться к моей истории десятилетней давности.

К 2010 году (плюс-минус пару лет) мой суммарный долг составлял порядка 3-х с лишнем миллионов рублей! Кто-то может скажет, что мелочь, но с моими доходами того времени, то этот долг приравнивался к 7 годам моей жизни (причем не тратя ни копейки из зарплаты).

Откуда такие суммы? Да кстати все банально:

  • кредит на образование, причем не самом престижном ВУЗе
  • кредитка с повышенным лимитом на всякие iPhone, шмотки и желание чтоб не хуже чем у других
  • ипотека — ведь мысль о том что лучше платить за свое, а не за съемное жилье прочно сидит в мозгу практически каждого человека
  • несколько потребительских кредитов на ремонт, мебель и другие нужности
  • благо еще машину не брал в кредит

Так и набежало. И в один прекрасный день стало понятно, что платежи по всем кредитам пожирают большую часть дохода и дальше яма становится только глубже. В этот же момент мою светлую голову начали посещать темные мысли о возможных последствиях. Пришло понимание, что единственный кто получает с этого выгоду — это только банки. Стресс. Психоз... Паника. Дурка. Суицид. Я не зря в начале написал, что долги для интроверта это особая тема. До дурки с суицидом, конечно не дошло, но стресс и легкие проявления психоза уже начали часто появляться в жизни.

Пришло четкое понимание, что пора что-то менять и только я ответственен за все, что происходит в моей жизни. Так как хорошенького наследства не предвиделось, нужно было постепенно начинать избавляться от долгов. Ниже описал всего 8 способов к которым удалось прибегнуть встав на тернистый путь исправления ситуации. Сразу оговорюсь, что было не легко, однако если есть желание изменить свою жизнь, то пройти через это придется.

Конечно есть несколько других вариантов:

  1. получить наследство
  2. украсть
  3. выиграть миллион в лотерею

Но я за более реальные способы

9 способов погасить долги для интровертов

Измените себя

Пока мы совершаем одни и те же действия, мы будем получать тот же результат. Нельзя избавиться от долгов не перестав тратить. Именно поэтому первое, что мне пришлось сделать это начать менять свои мышление как в области денег, так и в области психологии личности:

  • я читал сотню книг про мышление в области денег (все мотивационные книги Роберта Кийосаки, Луизы Хей, Бодо Шефер, Наполеон Хилл)
  • подписался на десятки youtube каналов (Брайн Трейси, Тони Робинсон и др.) и тематические паблики Вконтакте

Начав менять свое мышление, я начал злиться на свои долги. Они стали для меня врагами, которые хотелось только ликвидировать. Пришло понимание, что раз получилось в яму залезть, то получится и выбраться.

Научитесь планировать расходы

Узнайте свои расходы

Именно этот шаг нужно было сделать следующим — понять куда уходят деньги. Внимательно посмотрите, куда идут ваши деньги, и отделите самое необходимое от простых желаний. Пропустите ежедневные поездки в местную кофейню или в любимое место для обеда. Со временем эта экономия может увеличиться.

Если вы пытаетесь понять, какие расходы можно сократить, начните с составления бюджета. Используйте программное обеспечение, Excel или Google Таблицы, да хоть записывайте траты в тетради, главное делать это. Такой подход может помочь вам снизить ежемесячные счета и высвободить больше денег для погашения долга.

  • 6 месяцев я записывал все свои траты, анализируя их каждый месяц
  • осознав куда уходят деньги, я начал планировать бюджет на следующий месяц, затем на год

По началу это было трудно, и первые несколько месяцев дебет с кредитом никогда не сходился. Но упорная работа в этом направлении, злость на свои долги и дисциплина сделали свое дело. Меньше чем за год свои финансы я взял под строгий контроль и точно знал сколько денег приходит и куда они уходят.

Прекратите использовать кредитные карты

Если вы действительно хотите выбраться из долгов, откажитесь от кредитных карт. Это первое, что нужно сделать встав на этот тернистый путь.

Прекратите использовать кредитные карты

«В отличие от того, когда вы снимаете наличные со своего банковского счета с помощью дебетовой карты, выдача наличных по кредитной карте обычно обходится вам в огромную комиссию за выдачу наличных, а также высокую процентную ставку. Вдобавок проценты начинают накапливаться немедленно, обычно со дня получения кредита».

Да это было сложно. Но сделать это нужно. Я не смог порезать свою кредитку (а именно это крайне желательно сделать), но я не стал ее забирать после перевыпуска по окончанию срока. Да у меня еще оставался счет, на который я отправлял деньги для погашения долга, но самой карты и, следовательно, новых трат уже не было.

Рефинансировать долг

Рефинансирование это когда берется новый кредит для погашения старых. Мир быстро меняется и с каждым годом банки меняют условия выдачи кредитов. Многие банки дают даже меньший процент при рефинансировании кредитов в других банках (им это выгодно, они получают нового клиента).

Как только вы будете организованы, найдите способы рефинансировать свой долг. Даже если у вас нет хорошей кредитной истории, не волнуйтесь. Своевременная ежемесячная оплата кредитной карты и сокращение использования долга улучшат ваш кредитный рейтинг.

Посчитав свои долги и платежи по всем своим кредитам и кредитные картам отправился в банк за новым кредитом. Подав заявки в 5 разных банков и в трех получив одобрение, мне удалось выбрать один кредитование в котором позволило снизить суммарный ежемесячный платеж на 12%! Единственный, какой кредит я по началу не трогал — это ипотеку (кредит был рублевым и сильно лучших условий на рынке на тот момент мне найти не удалось).

Используйте непредвиденные доходы для выплаты остатков

Создание чрезвычайного фонда должно быть главным приоритетом. Но как только вы достигнете этой цели, используйте все имеющиеся в вашем распоряжении средства для выплаты долга. Чем больше вы заплатите, тем быстрее освободитесь от обязательств.

Вы сэкономили деньги в продуктовом магазине, складывая купоны распродаж? Используйте эти средства на погашение долга. Вы работали сверхурочно на прошлой неделе? Отправьте дополнительный заработок на свой долг.

Все скидки и внеплановые деньги шли на погашение долгов. Также были проданы ненужные вещи (iPhone, второй фотоаппарат, ни разу не включенный плеер) и большая часть вырученных денег было отправлено на погашение долгов. Налоговые вычеты и годовая премия существенно снижали сумму долгов ежегодно.

Увеличьте выплаты вдвое

Поздравляем, если вы оплатили одну кредитную карту! Однако достижение этой цели не означает, что пришло время для вечеринки. Сохраняйте динамику, направляя средства, выплаченные в этот долг, которые теперь высвобождаются для осуществления платежей по следующему остатку в очереди.

Вот тут мне стала понятна одна простая истина:

Если раньше мне удавалось жить на 10 000, платя за кредиты 30 000, то закрыв 1 из них, я все также могу жить на 10 000 докладывая разницу во второй кредит

Заработать дополнительные деньги

Увеличивайте свою зарплату. Конечно можно каждый год приходить к руководителю и просить больше денег, выполняя ту же работу. Возможно, на какое-то время это даже и сработает (1-2 раза не больше), но это не самый лучший вариант.

Заработать дополнительные деньги

  1. Нужно повышать свою ценность в компании (за счет обучения, новых задач или методов их оптимизации)
  2. Для сотрудников с % от продаж зарплата увеличивается за счет большего количества клиентов и большего среднего чека (либо продавать нужно больше, либо большему числу клиентов, либо и то и другое)

Попробуйте свои силы во фрилансе, чтобы заработать несколько долларов на стороне. В некоторых случаях вы можете получить значительную сумму наличных, и все они должны быть внесены в фонд выплаты долга.

Посетите торговые площадки для фрилансеров или подумайте об использовании своего автомобиля, чтобы зарабатывать деньги, став курьером или таксистом.

Я не стал ограничиваться только фрилансом, я начал создавать дополнительные источники небольшого дохода. Я начал создавать и продавать сайты. Прошел несколько курсов и начал набираться опыта. Да это было не быстро. Да это были не миллионы. Но это были дополнительные источники дохода. Тут вариантов масса, нужно просто начать думать в этом направлении.

Несколько похожих публикаций сайта

Кто такой прагматик?
Снобизм — признаки и причины
Важные советы о том как полюбить себя

Я хотел, чтобы каждый рубль, который я мог получить, пошел на выплату долга, потому что на этот рубль банк взимал меньше процентов. Чтобы чувствовать себя уверенно, доведя остаток на текущем счете до нуля, мне нужно было создавать денежный поток.

Сначала гасите долги с самыми высокими процентными ставками

Хотя некоторые предпочитают метод долгового снежного кома, который предполагает, что вы сначала платите по долгам с наименьшим остатком, чтобы набрать обороты, с финансовой точки зрения более целесообразно сначала погасить долги с более высокими процентными ставками.

Однако конечная цель — выплатить долг, поэтому выбор за вами.

Не жертвуйте тем, что любите больше всего

Выплата долга может потребовать от вас некоторых изменений в образе жизни, но это не должно вызывать уныние. Если вам сложно адаптироваться к новым обстоятельствам, вносите изменения постепенно, чтобы процесс не стал слишком утомительным.

Вы можете получать удовольствие во время этого процесса! И для этого не обязательно становиться отшельником и не встречаться ни с кем? Хотя для интроверта это не является особой преградой. Удачи в борьбе со своим долгом!

Оцените статью
Добавить комментарий